La anchoa (con nombre científico Engraulis encrasicolus) es un pescado azul con un gran valor debido a sus beneficiosas propiedades. Recibe diferentes nombres según dónde nos encontremos, en el País Vasco se le llama anchoa, y si se macera en vinagre pasa a llamarse boquerón, en la zona de Cantabria se denomina bocarte mientras que en el sur de España recibe el nombre de boquerón.
Físicamente, la anchoa mide unos 15cm de largo en ejemplares adultos, tiene un morro puntiagudo, una mandíbula inferior corta y presentan una franja plateada sobre los costados, que desaparece según los peces crecen.
En cuanto a su distribución, es numerosa en el Mediterráneo y a lo largo del atlántico, desde Sudáfrica hasta Noruega. En invierno además suele haber grandes concentraciones en la costa sur de Inglaterra y Gales. Es en primavera cuando se acercan a nuestras costas y comienza la campaña de pesca. Solamente utilizamos anchoas pescadas en el Cantábrico.
CONS-ANCH-MEDIANA
Ficha técnica
ANIMAL DE ORIGEN
PESCADO
INTENSIDAD DE SABOR
FUERTE
POCO SALADAS
Anchoa del cantábrico elaborada cuidadosamente a mano baja en sal .
Las mejores anchoas del cantábrico elaboradas en Santoña
Ingredientes; Anchoa del cantábrico ,aceite oliva y sal
Zona de captura FAO 27
Tarro mediano; peso neto 220gr peso escurrido 150gr. Aproximadamente 35 filetes depende de la pesca